: Новости Профилактика пироплазмоза
 
 
 
 
 
 
Профилактика пироплазмоза
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
14.10.2015 14:03

Пироплазмоз – очень серьезное заболевание. Даже успешно вылеченная собака  может иметь проблемы со здоровьем в будущем из-за тяжелых последствий перенесенного пироплазмоза.

Профилактика пироплазмоза заключается в регулярной обработке собаки специальными средствами, препятствующим укусам клещей. Это могут быть:

— спреи (Больфо Bolfo, Фронтлайн Frontline, Барс, Барьер)

— ошейники (Больфо Bolfo, Хартц Hartz, Килтикс Kiltix, Бефар Beaphar, Скалибор Scalibor)

— капли для нанесения на холку (Фронтлайн Frontline, Адвантикс Advantix, Хартц Hartz? Барс, Барьер).

Практика последних лет говорит о том, что ни одно средство, к сожалению, не дает 100%-ной защиты от укусов клещей, а клещи у собак симптомы дают сложнейшие. Поэтому ветеринары и собаководы со стажем рекомендуют использовать два средства одновременно. Например, ошейник сочетается с каплями или спреем. Желательно, чтобы эти средства были разных марок.

Важно помнить, что срок действия каждого средства не бесконечен. Если на инструкции к каплям указано, что они работают от блох на протяжении 3-х месяцев, а от клещей – один месяц, в период активности клещей обязательно обрабатывайте собаку ежемесячно.

Категорически запрещено использовать препараты для уничтожения возбудителя пироплазмоза (азидин, беренил) в качестве профилактической защиты! Как уже говорилось, их токсичность не менее опасна, чем разрушительная деятельность бабезий.

Вакцина от пироплазмоза

Недавно на рынке ветеринарных препаратов появились вакцины от пироплазмоза – «Нобивак Пиро» (Nobivac Piro)(Новибак) и «Пиродог» (PiroDog) (Мериал).

Надо сказать, что отношение к такому методу защиты от пироплазмоза неоднозначное.

К чести фирм-производителей вакцин от пироплазмоза, утверждений о стопроцентной защите собак и безвредности вакцин вы в инструкции не найдете. На просторах интернета можно встретить как положительные отзывы владельцев, испробовавших Пиродог или Нобивак Пиро, так и отрицательные. Ветеринары в большинстве своем все же рекомендуют традиционные способы защиты от иксодовых клещей.

Берегите ваших питомцев, будьте внимательны к их состоянию и не забывайте о профилактических мерах!