: Новости Насос для систем отопления: критерии выбора
 
 
 
 
 
 
Насос для систем отопления: критерии выбора
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.11.2018 16:36

Циркуляционные насосы, установленные в современные автономные системы отопления, создают благоприятные условия для функционирования всей системы, а также обеспечивают ее долговременную службу. Но есть один момент, который относится к выбору устройства — ведь циркуляционный насос для отопления должен точно подходить к параметрам всей отопительной системы. Только таким образом можно добиться ее эффективной и экономичной работы. Поэтому важно знать, как правильно выбрать такой насос.

Отметим сразу критерии, на которые насос будет воздействовать при правильном его выборе.

Во-первых, это эффективное функционирование системы.

Во-вторых, это экономия электроэнергии.

В-третьих, это отсутствие шумов, которые иногда появляются в трубах и радиаторах.

В-четвертых, повышение теплоотдачи всех элементов отопления.

Конечно, самостоятельно, не зная всех технических характеристик и требований, подобрать циркуляционный насос будет сложно. Поэтому такое дело лучше всего доверить специалисту. Но ознакомиться со столь важной и ответственной темой хозяевам домов все же необходимо.

Что такое циркуляционный насос?

Это небольших размеров компактный агрегат, работающий от сети электрического тока с напряжением в 220 вольт. Он устанавливается в трубопровод системы отопления.

Внимание! Обычно насос монтируется в обратный контур около отопительного котла, где теплоноситель имеет пониженную температуру. Это связано с тем, что в конструкции насоса используются резиновые детали в виде прокладок и манжеток. А они выходят из строя под действием высоких температур.

В настоящее время в отоплении загородных домов стараются использовать так называемые насосы К 200-150-315 с мокрым ротором. В чем суть конструкции этого типа?

И ротор, и все подвижные детали агрегата охлаждаются и смазываются теплоносителем. Это существенно продлевает срок эксплуатации насоса и не требует отдельной смазки. Так сказать, два в одном.

Циркуляционный насос отопления обычно устанавливается в тех домах, где площадь отапливаемых помещений достаточно большая. Справиться с таким объемом отоплению с естественной циркуляцией подчас сложно — особенно это касается равномерного распределения теплоносителя по всем радиаторам.

Насос прогоняет горячую воду с постоянной скоростью, заполняя все отопительные элементы и обеспечивая эффективную работу системы.

Выбираем правильно циркуляционный насос

На что необходимо обратить внимание в первую очередь? Хотя говорить о том, что какой-то критерий важнее, а какой-то нет, в данном случае нельзя. При выборе насоса необходимо учитывать все, что касается правильной работы системы отопления:

Рассчитывается, какое количество тепла необходимо для прогрева всего дома, чтобы создать в нем комфортные условия проживания. Здесь придется учитывать достаточно большой список всевозможных условий. Вот только несколько основных: площадь и высота потолков, количество этажей, количество окон и входных дверей, а также материалы, из которых они изготовлены. Необходимо еще учитывать, утеплены ли подвальное и чердачное помещения.

Климатические условия региона, где построен дом. Во внимание берется минимальная температура воздуха, частота ветровых нагрузок и так далее.

Конструкция самого здания. Здесь важна толщина стен, наличие или отсутствие их утепления, состояние пола и перекрытий, а также их теплоизоляционные свойства. Имеет значение, сооружена ли вентиляция в доме, и по какой схеме.

То есть, критериев расчета необходимого тепла достаточно много. И самостоятельно провести данные выкладки хозяевам домов не под силу. Это может сделать только специалист.

После этого рассчитывается количество необходимых радиаторов, мощность котла, и определяется схема разводки отопительных труб. Все вкупе позволит правильно выбрать циркуляционный насос с достаточной мощностью.

Производители сегодня предлагают совершенно уникальную модель, которая сама автоматически подгоняет свои характеристики под уже существующую отопительную систему. Это так называемые регулируемые циркуляционные насосы для систем отопления.

Это удобный агрегат — универсальный, экономичный — который можно монтировать не только в уже эксплуатируемые системы при их реконструкции, но и во вновь создаваемые. Правда, он немного дорогой, но его способность подстраиваться под параметры системы отопления позволяет исключить присутствие специалиста и необходимость проведения расчетов.

И еще один показатель, на который стоит обращать внимание — это напор.

Обычно его определяют по общему гидравлическому сопротивлению отопительной системы. Кстати, этажность при этом никакой роли не играет. К тому же, придется рассчитать потребность здания в тепле. Общее гидравлическое сопротивление закладывают еще в процессе проектирования и заносят в паспорт строения. Правда, не всегда его можно обнаружить в документах, тогда нужно рассчитать самостоятельно.

Для этого используют СНиПы, где четко указано необходимое количество тепла на 1 квадратный метр площади дома. Обычно оно варьирует в пределах 70-100 ватт. Умножая данный показатель на площадь дома, можно в точности определить количество тепла, требуемого на весь дом. И когда все данные готовы, приступать к выбору.

По каталогам

Это самый быстрый и удобный вариант выбора. Здесь можно проследить соответствие характеристик насоса и дома в плане их совместимости по параметрам. Если какой-то параметр не подходит, то можно ставку сделать на самый важный и по нему провести выбор.

К тому же, необходимо обратить внимание на тот факт, что в каталогах параметры насосов занесены с учетом их максимальных возможностей. А такой режим используется не всегда или в течение короткого периода времени. Поэтому можно выбрать агрегат с чуть меньшими параметрами.

Это решит вопросы экономии. Во-первых, насос с меньшими параметрами будет стоить дешевле. Во-вторых, такой прибор экономично потребляет электроэнергию. Но не сомневайтесь, что приобретенный вами агрегат не справится с отоплением в самые суровые зимы. Он справится.