: Новости Значение микроудобрений в питании с/х культур
 
 
 
 
 
 
Значение микроудобрений в питании с/х культур
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
09.06.2021 17:49


Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур вместе с основными макроудобрениями (N, P, K) важное значение имеют микроудобрения.

Результативность усвоения основных микроэлементов на прямую зависит от наличия их в растении. Они необходимы растениям в небольших количествах. Содержание микроэлементов составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений, однако каждый из них выполняет четко определенные функции в обмене веществ, питании и не может быть заменен другим элементом.

Читайте также:жидкое микроудобрение

При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых промышленных районах Украины с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов, резко снижается урожай и ухудшается его качество. Недостаток или избыток их в растениеводческой продукции и кормах может вызвать заболевания сельскохозяйственных животных и человека.

Читайте также:комплексное микроудобрение

Основное значение микроэлементов заключается в повышении активности ферментов, катализирующих биохимические процессы. К ним относятся В, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Fe, и др., содержание которых в растениях и почвах составляет не более тысячной доли процента в пересчете на сухое вещество. Их роль в питании растений не ограничивается активизацией ферментов, они способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами и другими соединениями, влияют на физические свойства и структуру клетки, состояние и развитие корневой системы, формирование репродуктивных органов и т.д.

Читайте также:внесение микроудобрений

Микроэлементы входят в состав многих витаминов, ферментов, активируют их работу, участвуют в азотных и углеводных обменах растений, в окислительно-восстановительных процессах, усиливающих процесс фотосинтеза. Кроме того, они повышают проницаемость клеточных мембран, что влияет на поступление ионов в растение, на структуру и физиологические функции рибосом. Под их действием повышается устойчивость растений против грибковых, вирусных и бактериальных болезней, неблагоприятных условий внешней среды (засуха, мороз, затопления, суховеи и др.).

Значения основных микроэлементов

Элемент

Функции в растении

Магний

Mg

- Основная функция - система переноса энергии;

- Основная составляющая часть хлорофилла;

- Активирует фермент, катализирующий участие СО2 в процессе фотосинтеза.

Кальций

Са

- Входит в состав ядерного вещества, поэтому играет важную роль в делении клеток;

- В виде пектаты входит в состав клеточных оболочек;

- Стимулирует рост и развитие корневой системы;

- Влияет на восстановление нитратов до аммиака;

- Влияет на обмен углеводов, белков.

Марганец

Mn

- Участвует в высвобождении энергии из молекул; распаде гормонов растений; вместе с железом в транспортировки энергии, необходимой для фотосинтеза; в процессе усвоения азота, при дефиците марганца замедляется;

- Регулирует фотосинтез и углеводный и белковый обмен.

Бор

В

- Важный компонент синтеза РНК и ДНК;

- Дефицит бора снижает деятельность гормонов и замедляет транспорт сахарозы.

Медь

Cu

- В основном в составе белков клеток отвечает за связывание солнечной энергии;

- Вместе с цинком, активирует фермент, который предотвращает разрушение клеток растений;

- Принемает участие в процессе метаболизма белков и углеводов;

- Повышает засухо-, морозо- и жаростойкость.

Цинк

Zn

- Катализатор во многих ферментных системах;

- В составе ферментов участвует в метаболизме крахмала и азота;

- Контролирует синтез аминокислоты триптофана (предшественника ауксина, регулятора роста);

- Регулирует фосфорный обмен и биосинтез витаминов.

Железо

Fe

- Необходимый компонент многих ферментов в растении;

- Содержится в хлоропластах и участвует в фотосинтезе и метаболизме азота и серы;

- Участвует в синтезе хлорофилла;

- Регулирует фотосинтез, белковый обмен, биосинтез ауксинов (рост растений).

Молибден

Мо

- Необходим растению для утилизации азота и его фиксации в бобовых Rhizobium bacteria;

- Способствует понижению активности нитратредуктазы на клеточном уровне;

- Влияет на фосфорный обмен у растений.

Кобальт

Со

- Компонент витамина В12, который необходим для фиксации азота в бобовых растениях;

- Участвует в активации многих ферментов;

- Влияет на ускорение фаз развития.

Сера

S

- Входит в состав некоторых аминокислот и белков;

- Входит в состав ферментов, участвующих в процессе дыхания;

- Играет важную роль в процессах обмена веществ и энергии;

- Влияет не на величину урожая, а на его качество.