
Для повышения урожайности сельскохозяйственных культур вместе с основными макроудобрениями (N, P, K) важное значение имеют микроудобрения.
Результативность усвоения основных микроэлементов на прямую зависит от наличия их в растении. Они необходимы растениям в небольших количествах. Содержание микроэлементов составляет тысячные и десятитысячные доли процентов массы растений, однако каждый из них выполняет четко определенные функции в обмене веществ, питании и не может быть заменен другим элементом.
Читайте также:жидкое микроудобрение
При выращивании сельскохозяйственных культур на почвах с недостаточным, а в некоторых промышленных районах Украины с избыточным содержанием доступных форм микроэлементов, резко снижается урожай и ухудшается его качество. Недостаток или избыток их в растениеводческой продукции и кормах может вызвать заболевания сельскохозяйственных животных и человека.
Читайте также:комплексное микроудобрение
Основное значение микроэлементов заключается в повышении активности ферментов, катализирующих биохимические процессы. К ним относятся В, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Fe, и др., содержание которых в растениях и почвах составляет не более тысячной доли процента в пересчете на сухое вещество. Их роль в питании растений не ограничивается активизацией ферментов, они способны образовывать комплексы с нуклеиновыми кислотами и другими соединениями, влияют на физические свойства и структуру клетки, состояние и развитие корневой системы, формирование репродуктивных органов и т.д.
Читайте также:внесение микроудобрений
Микроэлементы входят в состав многих витаминов, ферментов, активируют их работу, участвуют в азотных и углеводных обменах растений, в окислительно-восстановительных процессах, усиливающих процесс фотосинтеза. Кроме того, они повышают проницаемость клеточных мембран, что влияет на поступление ионов в растение, на структуру и физиологические функции рибосом. Под их действием повышается устойчивость растений против грибковых, вирусных и бактериальных болезней, неблагоприятных условий внешней среды (засуха, мороз, затопления, суховеи и др.).
Значения основных микроэлементов
Элемент
|
Функции в растении
|
Магний
Mg
|
- Основная функция - система переноса энергии;
- Основная составляющая часть хлорофилла;
- Активирует фермент, катализирующий участие СО2 в процессе фотосинтеза.
|
Кальций
Са
|
- Входит в состав ядерного вещества, поэтому играет важную роль в делении клеток;
- В виде пектаты входит в состав клеточных оболочек;
- Стимулирует рост и развитие корневой системы;
- Влияет на восстановление нитратов до аммиака;
- Влияет на обмен углеводов, белков.
|
Марганец
Mn
|
- Участвует в высвобождении энергии из молекул; распаде гормонов растений; вместе с железом в транспортировки энергии, необходимой для фотосинтеза; в процессе усвоения азота, при дефиците марганца замедляется;
- Регулирует фотосинтез и углеводный и белковый обмен.
|
Бор
В
|
- Важный компонент синтеза РНК и ДНК;
- Дефицит бора снижает деятельность гормонов и замедляет транспорт сахарозы.
|
Медь
Cu
|
- В основном в составе белков клеток отвечает за связывание солнечной энергии;
- Вместе с цинком, активирует фермент, который предотвращает разрушение клеток растений;
- Принемает участие в процессе метаболизма белков и углеводов;
- Повышает засухо-, морозо- и жаростойкость.
|
Цинк
Zn
|
- Катализатор во многих ферментных системах;
- В составе ферментов участвует в метаболизме крахмала и азота;
- Контролирует синтез аминокислоты триптофана (предшественника ауксина, регулятора роста);
- Регулирует фосфорный обмен и биосинтез витаминов.
|
Железо
Fe
|
- Необходимый компонент многих ферментов в растении;
- Содержится в хлоропластах и участвует в фотосинтезе и метаболизме азота и серы;
- Участвует в синтезе хлорофилла;
- Регулирует фотосинтез, белковый обмен, биосинтез ауксинов (рост растений).
|
Молибден
Мо
|
- Необходим растению для утилизации азота и его фиксации в бобовых Rhizobium bacteria;
- Способствует понижению активности нитратредуктазы на клеточном уровне;
- Влияет на фосфорный обмен у растений.
|
Кобальт
Со
|
- Компонент витамина В12, который необходим для фиксации азота в бобовых растениях;
- Участвует в активации многих ферментов;
- Влияет на ускорение фаз развития.
|
Сера
S
|
- Входит в состав некоторых аминокислот и белков;
- Входит в состав ферментов, участвующих в процессе дыхания;
- Играет важную роль в процессах обмена веществ и энергии;
- Влияет не на величину урожая, а на его качество.
|
|