: Статьи Защита от огня металлических конструкций зданий и сооружений
 
 
 
 
 
 
Защита от огня металлических конструкций зданий и сооружений
18.07.2011 16:00

Защита от огня металлических конструкций зданий и сооружений

Пожар - это одно из самых старых бедствий, приводящее к значительным материальным потерям. Наиболее страшны ситуации, когда пожар распространяется на крышу сооружения, это приводит к разрушению конструкций межэтажных перекрытий под влиянием высокой температуры.

Один из прогрессивных методов защиты от огня - нанесение на конструкции огнезащитных материалов. Использование "пассивной" огнезащиты создает хороший барьер для расширения очага огня, что очень важно, эта защита не зависит от действий людей и техники при ликвидации возгорания. Огнезащита направлена на повышение стойкости конструкций к действию высокой температуры и достижение требуемой огнестойкости промышленных и гражданских сооружений и зданий.

В главные задачи огнезащиты входят: замедление распространения огня на начальной стадии, "пассивная" локализация огня, уменьшение влияния опасных факторов пожара, предупреждение возгорания. Смысл работы огнезащитных покрытий - образование на поверхности строительных конструкций изолирующего слоя, в нем в результате воздействия огня проходят реакции с выделением воды и затормаживающих горение веществ, поглощением тепла. Используемые огнезащитные составы обязательно должны проходить испытания на соответствие установленным требованиям пожарной безопасности, это удостоверяется сертификатами на необходимую группу огнезащитной эффективности.

Максимально эффективными способами подавление горючести материалов конструкций и увеличение их стойкости к длительному воздействию высокой температуры - по праву считаются химические меры. Они включают в себя широкий ассортимент: краски, пропитки, пасты, штукатурки, лаки, которые используются в зависимости от типа материала поверхности. В современном мире требуются долговечные, стойкие к воздействию атмосферы и, что главное, экологически чистые огнезащитные покрытия, которые обеспечивают продолжительную и надежную защиту от огня. Еще одно актуальное требование к современным огнезащитным покрытиям - технологичность и удобство в применение.

Применение "пассивной" огнезащиты на объектах уменьшает риски распространения возгорания по поверхности элементов конструкции. Поэтому выбор оптимального огнезащитного покрытия - очень ответственный момент при проектировании зданий.

Ассортимент огнезащитных покрытий отечественных и зарубежных производителей классифицируется по классам в зависимости от защищаемого материала: для металлических конструкций и металла, дерева, текстильных изделий, кабелей. Все типы огнезащитных составов, в независимости от защищаемого материала, обычно принято разделять на две группы: не вспучивающиеся и вспучивающиеся.

Наиболее популярны в последние годы огнезащитные составы вспучивающегося типа, расширяющиеся до сорока раз при нагреве. Эффективность работы этих покрытий намного больше, чем не вспучивающихся, так как достаточно слоя толщиной несколько миллиметров, который при возгорании создает защитный пористый коксовый слой толщиной до 10-15 см. Пористый кокс при расширении долго оберегает поверхность конструкции от тепла и препятствует ее нагреву и возгоранию достаточное время. А также изолирует щели и отверстия, это препятствует распространению пожара.

вспучивающихся огнезащитных красок, обеспечивает предел огнестойкости до 90 минут.