: Статьи Выбор материала для кладки стен
 
 
 
 
 
 
Выбор материала для кладки стен
11.09.2011 13:17

Выбор материала для кладки стен

На первом этапе строительства малоэтажного дома возникает закономерный вопрос: из чего производить кладку стен? Это связано с тем, что для подобных работ на строительном рынке имеется широкий ассортимент материалов. Выбрать тот или иной строительный материал дело специалиста. При этом следует учитывать требуемые по проекту характеристики строительного материала. Это зависит от характера кладки, типа будущего помещения, пожарных и экологических факторов.

Одним из наиболее распространенных и традиционных материалов для кладки является кирпич. Возведённые из кирпича стены, несомненно, имеют яркую декоративность при высокой прочности и надёжности. При этом кирпич слабо реагирует на большие изменения температуры и воздействия окружающей среды. Внутри такого помещения происходит равномерное распределение тепловой энергии, что положительно сказывается на атмосфере в доме. В современном строительстве используются следующие типы кирпича: силикатный, керамический, лицевой, сухопрессованный и пр.

Еще один вид строительного камня – пеноблок. Он производится из цемента, воды, песка и пенообразователя, вследствие чего имеет ячеистую структуру и лёгкость. Пеноблок широко используется при строительстве малоэтажных зданий, гаражей и садовых домиков, т.к. обладает высокой тепло- и звукоизоляцией, при высокой экологической безопасности.

Следующий лидер строительства – шлакоблок. Это специальные блоки для строительства, изготовленные по методу вибропрессования. Наряду с бетоном в состав шлакоблоков могут входить отходы производства, уголь, зола, опилки, песок отсев щебня и т.д. Это конечно позволяет значительно снизить стоимость блоков, а крупные их размеры ускоряют процесс кладки. Огромное количество видов таких блоков производится вибропрессами Рифей завода "Cтройтехника" (г. Златоуст Челябинской области).

Одним из наиболее полезных строительных материалов, принято считать газобетон, ввиду того, что он сочетает в себе свойства камня и дерева. При этом он является абсолютно экологически безопасным, с высокой звукоизоляцией и огнеустойчивостью строительным материалом. При обработке газобетонных блоков не требуется приобретение специальных резаков, а возведённые из него здания будут долговечными и надёжными. Газобетон является незаменимым материалом для возведения межкомнатных перегородок.

Кроме представленных выше материалов, в строительстве используют стеновые панели, панели покрытий и перекрытий. Они тоже имеют и свои преимущества, и недостатки, как и любой другой строительный материал. Следовательно, прежде чем начать строительство, необходимо провести углублённый анализ предлагаемых на строительном рынке материалов.