: Статьи Традиции новогодних праздников в Советском Союзе
 
 
 
 
 
 
Традиции новогодних праздников в Советском Союзе
29.12.2011 13:40

После революции Новый год, а тем более Рождество отмечали подпольно, новые власти жестоко преследовали сторонников этих праздников, называя новогодние традиции пережитками буржуазного прошлого.

В 1936 году решили возродить этот незабываемый праздник, который учредил на Руси еще Петр I. В Доме Союзов ставили огромную елку (15 метров в высоту), на которую съезжались школьники со всех концов Советского Союза. Украшали такую красавицу 10 тысячами елочных игрушек, которые до сих пор хранятся в Исторических музеях. Для украшения Колонного зала Дома союзов специально изготовливались флаги, гирлянды. Жители СССР, как выяснилось в 1936 году, помнили новогодние традиции: все поздравляли друзей телеграммами и открытками, покупали елочные украшения, готовили в новогоднюю ночь праздничные блюда. 

С того момента новогодние игрушки были связаны со всеми значимыми событиями в стране. Советский Дед Мороз — пластмассовый или ватный  - и его внучка Снегурочка ездили на БАМ, посетили первый в мире атомный ледокол «Ленин»…

Когда Советский Союз дружил с Китаем, выпускались новогодние игрушки с надписью «Пекин», а во время Хрущева на елках висели стеклянные початки кукурузы. И конечно изготавливались украшения со звездами, ракетой в космос, серпом и молотом – и везде надпись «СССР».